每天上班搭公車的時候,總可以看到公車上介紹著台北文化藝術,剛好台北建城120週年,台北文化季展開,我選擇幾個地方,展開我的文化巡禮。

我們一家人選擇週日出遊,順便讓孩子體驗台北文化,週日在台北市活動最好不開車,所以找尋捷運與公車能到的地方,台北市政府都替你規劃好路線,一大早先到捷運站儲值好悠遊卡後,展開我們的假日文化遊。

捷運到中山站,搭260公車往陽明山於”永福”下車,剛好就是林語堂故居的前面,常經過卻沒想過到這兒拜訪,安靜清幽大概是我的第一眼印象。林語堂先生的生平事蹟不用多作介紹,我想網路很清楚的記載,我寫我用眼睛看到的林語堂故居吧!

進入眼簾的是中庭,有個養魚的池塘,從大門右側進去是書房,擺設語堂先生生前的藏書、手稿、打字機、、,讓我大為驚訝的,大概是他發明的羅馬拼音打字機,館方的人員(我猜想他是義工),應該不是台灣人,因為他像是日本人,說著不是很流利的國語,很細心的慢慢跟我介紹語堂先生的發明,我不覺驚呼真是厲害,在服務人員的解釋下,我發現他的真誠與用心,讓我更想仔細的探索。

書房的隔壁是語堂先生的寢室,一張單人床簡簡單單的擺飾,處處可見語堂先生與家人的合照,想必是個愛家的男人。客廳與餐廳的擺設,也是簡單的線條不奢華,餐廳的桌椅是語堂先生設計,椅背還有個「鳳」字,說是取之於夫人名字中的一字,我想鰜鰈情深可見一般,讓人羨慕。在展示的櫃子裡,我發現好玩的東西,就是以前外交部發給語堂先生與夫人的護照簽證,生日寫的不是西元,也不是民國,而是直接寫著年齡,職業也是標明著作家與家管,我想是很特別的。透過客廳的走廊可以看到外頭的庭院,長廊目前貼著語堂先生的生平紀事。

大門的左側是史料特藏室跟研讀研討室,裡面有著語堂先生的寫作,目前已經開放為學術研討或是座談講習的地方。中庭的角落有本先生的相本可供遊客翻閱。大門的中庭後頭為開放的餐廳,可以到此用餐或是喝喝下午茶,它個名稱叫做「有不為齋」,代表了語堂先生的處世哲學,意即世上有些事是他所不屑做的。

語堂先生的墓園位於房子的後頭,周圍種植了花木,很幽靜,爬上庭園後頭的觀景平台,更可以遠眺山下的美景,是個視野很不錯的地方。故居的前面種植了楓樹,中庭有魚悠遊其中,後頭可遠眺天母、北投,只能說這裡美不勝收,處處可見語堂先生的用心設計,讓我上了一堂有意義的文化之旅。發覺這裡的遊客很少,可以放慢腳步很悠閒的體會,值得來看看。


備註:故居內部不能拍照,所以可參考網路的簡介。
http://www.linyutang.org.tw/

創作者介紹

盒子家的生活點滴

pigbank 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • mi mi
  • 盒子,上個月我去了林語堂故居,但可惜因趕時間所以只在外頭拍了幾張照,看了<br />
    妳的這篇介紹,我想下一次一定要進去參觀了. 我想如果能和知心好友在此喝喝<br />
    下午茶,感受一下文人的幽雅生活,必定是種享受.
  • pigbank 於 2010/12/28 19:37 回覆