1

暑假開始,女兒說老師開出的書單要看三國演義。這本書家裡有,但是適合成人閱讀,對於小學生來說,要懂內容卻是有點吃力。剛好這幾天遇到台北書展在世貿舉行,打算書展時幫女兒購書,順便看看有沒有什麼便宜的好書可以撿。

週六老公加班,我跟同學凱莉,一早約九點半市政府的捷運出口等,我們不想人擠人的時候逛,那真是件苦差事。搭著537號公車,很快的就到達會場,全票100元、優待票50元,買了票我們還在入口聊一下天,因為10點才開放入場。

開放入場囉!頭一個吸引我們的,是現在流行的卡通文具用品。不過幾乎販賣公仔娃娃居多,而且東西小小一個要價卻是好幾百塊。我發現來看的都是些大孩子,國中、高中生,其中還有人說特地要來買啥娃娃的,讓我覺得有點浪費。真希望孩子大些的時候,不會將錢浪費在這些小飾品上。

很快的我離開那裡,開始尋找我的目標。可能還沒很多人入場,比起資訊展而言,這邊看起來沒有很多書商參展,但是書還是有很多可以選擇。很快的,我就找到女兒要買的書,還買了一本德川家康的傳記打算給老公看。結帳時發現特價外還打七九折,加入網路會員還送贈品,一舉數得。

經過大塊出版社時也去翻了一下,幾乎都是幾米的作品,畫得都很美,不過我只是看看並沒買下。凱莉鍾情旅遊書籍,她在大地出版社逛了好久。而我也給孩子買了關於性事怎說的書籍,我想這是必須知道的吧!另外給兒子購了一本「火車快飛繞家園」,這本書老早就想買了,正巧又看到,這是本描述台灣鐵道百年傳奇故事,還繪有精采圖片,一套有四冊,不過我只喜歡這本,於是單買。

在書展少不了童書展覽,到處都是兒童的雜誌與現今流行的美語教學書籍,更有關於兒童繪畫啟蒙的雜誌,真是眼花撩亂。我一邊走路還得謝絕一些推銷的業務員,有點吃不消。真想跟孩子說,在這裡不要承認我是你媽,也許我可以免除麻煩。

正開著玩笑的我,這下真是不妙,這是一個英文書籍的攤位,賣的都是英文的書籍。業務員央求我停下腳步聽聽,我心理可是抱著,打死都不買的決心。業務員一貫的銷售技巧我就不多說,他的重點無非是要我買下整套的兒童英文書籍。本來只是單純的聽一下解說到時間分秒過去。凱莉索性又去逛逛不想耽誤時間,兒子有點身體不適的板著臉孔,女兒則是肚子餓的不想多聽,而我卻是被糾纏的走不開。心理有點煩呢!

於是我說,「好了!我在考慮、考慮,你的名片給我,我在跟你聯絡!」業務員此刻真是踢到鐵板。因為我說「沒辦法!你遇到拗客,死不買。」這時他們經理跑來跟我解說,問我不買的理由,並解說套書可以使用的期限。讓我剛好想到,上次女兒英文成果發表會時,老師說女兒的程度可以開始買原文書讓她看,並提到台灣並沒有很多適合孩子看的英文書籍。我才開始很認真的考慮,最後並答應購買。超出今天預定的想法吧,我花了兩萬多塊買了這套英文書籍。凱莉笑我說,好像媽媽比孩子有興趣看書呢!(唉沒辦法的事,每次買書我得當試讀者,當孩子有問題時我才能解釋咩。)

因為這樣,我又拜金了,射手的本性又出現。下周本來計劃杉林溪行的,由於颱風而作罷,本想可以省了這筆錢,但是還是在書展花光了。心理對老公有點歉意,每次當我花了幾萬塊時。回想以前花很多錢時,老公還會問問花到哪去,後來我都會愧疚,覺得不安心。他反而會安慰我,讓我不會有罪惡感。這次打電話,我想老公習以為常吧!只回答了一句「喔!」「買英文書喔!」就沒說啥了。

養個孩子真的要花的錢不少,算算從小到大,保母、幼稚園、安親班到現在的補習班、才藝班,我們大概已經投資百萬在他們身上。套書幾乎每年都買,都是希望孩子能有良好的閱讀習慣並培養興趣,也希望能多攝取些額外的資訊。小時候自己沒辦法有的,現在都希望可以給孩子多一些,這就是父母的期望。

這次逛書展,我開始領悟。下次再逛書展展覽時,千萬不能帶孩子。因為這次真的煩到不行,書展也不能好好逛完,而且還耗掉很多時間在英文書攤上,讓我這次有敗興而歸的感覺,下回我一定得找個非假日的時間,好好的自己逛個過癮。

附註:圖片是等待公車時,位於世貿旁的101大樓。我們本來要去用餐的,但是一位難求而作罷。

這次購英文書籍的出版社網址,有興趣購書者可以參考Grolier

創作者介紹

盒子家的生活點滴

pigbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 老頑童..
  • 盒子唷.. <br />
    我來6~ <br />
    你的 blog 還建構的真快耶.. <br />
    真的粉佩服你哩.. <br />
    加油.. <br />
    看來你在這裡的人氣 <br />
    也是粉旺ㄚ∼ <br />
    ^^~ <br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:28 回覆

  • 盒子
  • 頑童 <br />
    謝謝光臨阿 <br />
    我是個部落格白痴溜 <br />
    啥都還沒弄 <br />
    有點懶 <br />
    人家的部落格都美美低 <br />
    只有我低還是白淨淨的沒啥長進 <br />
    等有空吧! <br />
    懶~~~~~ <br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:28 回覆

  • ViVi
  • 盒子, <br />
    我來了^^ <br />
    妳真是個好媽媽, <br />
    我是牡羊座的,和射子座都是火象星座 <br />
    我猜想,我當了媽媽後 <br />
    應該和妳不相上下..的衝動敗家..嘻嘻!! ^.* // <br />
    <br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:28 回覆

  • 盒子
  • VIVI <br />
    <br />
    其實也是那天被糾纏不清有點煩, <br />
    似乎不買也跑不了似的, <br />
    幸好自己也想找原文書給孩子看, <br />
    於是買囉! <br />
    但是發現下次真ㄉ不帶孩子去看書展, <br />
    除非等他們長大了再說, <br />
    不然幾乎逛不了幾攤, <br />
    煩~~~ <br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:28 回覆

  • 海豚飛
  • 哈哈<br />
    盒子也是色手喔<br />
    色手超讚的<br />
    我是色6日的<br />
    你是色哪一日的呢<br />
    哇哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • pigbank 於 2010/12/28 19:30 回覆

  • 盒子
  • 海豚飛<br />
    <br />
    看偶低基本資料就知道啦!<br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:30 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消