[動作慢就吃不到囉!]

澎湖島嶼蘊含著豐富海洋資源,旅行那幾天最常吃的就是山珍海味,不過一道曬乾的菜餚所烹調出來的滋味,卻是旅途中難以抹滅的記憶。

[風茹茶-用碗喝茶,顯得豪氣]

[高梁飯]

[炒花菜干]

它叫花菜干,用曬乾的花椰菜與肉絲拌炒,加上青蒜,簡單又爽口。或許是上桌的第一盤菜色,就這麼記著。早年澎湖人討海,島嶼的氣候、土壤並不易種植,為了常保有蔬菜可食,不得已只好將盛產的菜曬乾,然後偶爾烹調食之,增添餐桌菜色。


悶秋刀魚,原本應該是四破魚,只是魚量不多,改了菜色。魚悶得夠味,十分香甜,尤其入口即化的口感,讓每個人都非常喜愛。


酸瓜炒肉,用望安酸瓜拌炒五花肉,搭配青蔥的翠綠,色香味堪稱滿分。尤其酸瓜夠味道,書寫的此時都能感受當下的味蕾翻騰,當下多扒了幾口飯。


小管炒蛋,乍看以為是火腿,只是咀嚼在口才知那是海味,說不上味道特別,不知道是不是鹹味吃多,感覺普通。


炒大頭菜干,跟花菜干雷同,曬乾的大頭菜與肉絲、青蔥拌炒,口感清脆,喀滋喀滋的,我還蠻喜歡這道菜色,不重鹹又爽口。


石巨(這兩個字需在左半邊加上魚部)滷肉,原本以為端上桌的只是一般的五花肉,細看才知道裡頭大有文章。五花肉塊中夾雜幾塊黑黑的肉塊,彷彿小章魚徜徉其中,咀嚼起來有嚼勁,只是它叫石巨,似乎只有澎湖才能遇見的海鮮。


高麗菜炒土豆芙,說來有點好笑,似乎忘卻了這道菜餚的味道,只能望著圖片傻笑而過。



炒石鱉,這道菜整理材料挺費事,據說它依附在石頭上生存,採集後必須經過熬煮去殼,然後再沖洗,過程反覆。有花生與青蔥調配快炒,很適合下酒,當然也下飯,光聽它的採集過程,就忍不住把這道菜通通吃光。


酸菜海鱺,是唯一湯品,用澎湖盛產的海鱺魚烹調酸菜,還不錯喝哦!尤其海鱺魚很鮮美,很快就被大夥搶食一空。

[餐館四周收集了許多早期生活物品]

[公仔收藏]

這家蘊含古早澎湖人菜餚的餐館,不但菜色道地,連餐館內的擺飾都充滿懷舊復古風。近期藝人許效舜將此道地澎湖的古早味移師台北,想品嚐澎湖的道地傳統美食,似乎已不需遠行。

[玄武岩與紅磚搭造的花菜干餐館外牆]


澎湖花菜干人文懷舊餐館
地址:馬公市東文里4-2號
TEL:06-921-6245 / 0952-416711

台北舜子同安店
台北市中正區同安街84號
TEL:02-2369-0868
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