[牠就是新來的]

我家有一長排的陽台,陽台上種滿了綠意盎然的植物,認真說來光照不算太好,但是我與先生還是儘可能的種植綠色植物。你問為了地球?不!當時還沒有綠色危機,沒這麼高尚,坦白說種植植物是為了增添生活色彩,另外是想讓落塵透過植物而有所減少,只是如此。

若要說何時開始?還真不太有印象。這些嘰嘰喳喳的白頭翁,常常清早就光臨,每次一定是兩兩成雙,探頭探腦的,偶爾也有綠繡眼來訪,只是還是以白頭翁居多。一天會來好幾回,剛開始我想牠們應該是為了築巢來我家找尋材料。基本上綠色植物多,一些落葉應該可以派得上用場。一陣子拜訪久了總是習慣,我後來想,牠們應該是喜歡我家,喜歡來逛逛罷了!

[清早來看巢的模樣-巢穴在圖片的右側未拍攝的部分]

最近早晚光臨,非常頻繁,覺得有些吵之外,似乎也還好。直到前晚兒子有了小小發現,他說:「馬麻:白頭翁築巢了耶!牠們用了垃圾袋…」乍聽之下覺得,這些白頭翁真是沒有美感,難道這都市叢林找不到適合的材料當建材?!而老公聽聞倒是說了句:「叫牠們有點環保概念,別用垃圾袋啦!」當然這些純屬我與先生的想法,鳥兒們哪管這麼多。

[築巢的成果,這應該是暫時的樣子]

我利用清早出門前的時間,拍下這對鳥夫妻來看巢的樣子,跟我們人類賞屋一樣吧!非常有趣,雖然牠們發現我也在一旁湊熱鬧、瞎攪和,還是嘰嘰喳喳的叫個不停。至於那巢長什麼樣子?就如我後來返家拍攝的,用了些垃圾袋舖了底,之後還是需要改造一下,我想這幾天,牠們應該會趁我們不在家時,陸續來整理。

在鄉下,有燕子來居所築巢,稱為喜事,因為大家喜歡瓜瓞綿綿、枝繁葉茂,孕育生命的美好。而在都市叢林裡能遇見鳥兒青睞住所,應該也是喜事一樁吧!在這麼多建築物中,牠們選擇了我們家當暫時孕育生命的居所,看來經過徹底的評估與考核了,接下來應該不會突然搬家吧?!

若沒有意外,將有機會陸續紀錄下牠們孕育生命的故事,只是很難拍照,巢穴與能拍照的位子是相反的,看來只能一切隨緣囉![用小DC紀錄,拍攝日期:2010.06.08]

pigbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • aprillove
  • 會有新台灣之子囉
  • 哈~

    不過這幾天下雨,

    又不知跑去哪了.

    或許還不到敷卵期,

    還可以等待吧!

    pigbank 於 2010/12/28 20:31 回覆

  • carol218
  • 恭喜恭喜<br />
    一定是盒子家環境太好<br />
    才會引來鳥兒青睞呢^^
  • 我家陽台植物很多,

    應該是這樣,

    還能獲得他們的喜愛吧!

    pigbank 於 2010/12/28 20:31 回覆

  • sawmah1800
  • 鳥類不好拍ㄟ<br />
    有一次帶小朋友去南科國小<br />
    看到樹上有鳥巢心喜若狂<br />
    拿相機往上拍差點把脖子扭到<br />
    盒子不用這麼辛苦就接近他們<br />
    真得是好事一樁~~~
  • 我就是知道不好拍,

    所以隨緣,

    不會很認真去紀錄,

    因為我先生一直交代,

    不要去打擾人家拉!

    嘿嘿

    pigbank 於 2010/12/28 20:31 回覆

  • Michelle2203
  • 沒錯,鳥兒真的不太好拍呢.<br />
    跟妳說喔, 昨天發現白頭翁第三度來我家築巢了呢. 哈!<br />
    <br />
    mi mi ^^
  • pigbank 於 2010/12/28 20:31 回覆

  • Michelle2203
  • sorry沒寫完..<br />
    來我家的白頭翁還生了三顆蛋了呢.
  • pigbank 於 2010/12/28 20:31 回覆

  • Kinkimeow
  • 我家陽台最近也常有白頭翁來訪,<br />
    而且喜歡挑在清晨時分睡意正濃的時刻,<br />
    三兩隻鳥兒吱吱喳喳再加上家裡貓咪興奮的叫不停..<br />
    害的我還得爬起來關門才行= =+
  • pigbank 於 2010/12/28 20:31 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消