[因為氣候的關係,就算是四月天,還是能見到草莓的身影]

[照片裡的草莓是採收的成果,內有兩至三種品種]

前陣子看報紙,才知道今年因為氣候關係,草莓季節得已延長,顛覆了以往三月底已是末期的現象。

[剛入園只見一對夫妻採買]

[大片的草莓園,空盪盪的沒有遊客]

昨日經過關西台118縣道,看著兩旁的草莓田,忍不住嘴饞,隨意找了一處果園,詢問草莓價格後,便拎著兩個紙箱往田裡去。其實價格並不便宜,尤其已是草莓產季末期,但是向主人詢問價格後,想說「不」,又似乎不好意思,還是採些吧!這幾年草莓種植區塊擴大,可以說是處處有,在新竹區塊採購卻是頭一遭。

[以區塊來分,這好像叫香水草莓]


眼前是家盛產的草莓園,數量之多,讓人咋舌。邊採、邊懷疑,怎麼這裡的草莓大又多,為何沒什麼遊客光臨?!(沿途的草莓園數十家,每家狀況皆相同)雖然主人家立了塊「草莓未經過磅不准食用」的牌子,我還是剪下一顆丟入嘴巴嚐嚐。

[鮮紅的草莓]

[數大就是美]

這顆碩大的草莓,外表與市面上草莓的長相並不太相同,尤其是顏色略顯暗紅,味道香卻不太甜,一旁的先生跟我說,剛進來的時候老闆說了品種,這裡有三款。「入口處這裡是香水草莓,中間是黑金剛草莓,最後是#%^&&」(不是消音處理,是因為他沒聽清楚),難怪這些草莓跟平時市場買的或是大湖採的品種略有不同。

[等不到遊客的草莓園]


果園的草莓蠻適合用「數大就是美」一詞來形容,每行都是艷紅的草莓,數量比平時遇見的草莓園還多上一倍,天氣炎熱,果實已經呈現成熟到流汁(類似爆醬狀),越看越覺得可惜。原本只是想採買一些的,卻因不捨老闆的心血而多採了些,算是彌補農家產量過剩而賣不出去的窘境。

[讓人垂涎的草莓]


結帳時訊問主人,他只是淡淡的說,草莓今年盛產很多,但是詢問上門的客人少,即使降價也不見效果,所以只好賣多少、是多少。今日春雨來襲,我想園內的草莓應該付之一炬了啊![2011.04.16]

pigbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()