[試吃的菜色琳瑯滿目,我還是有沒拍到的]

[颱風來臨的前夕,難得遇見天空的一抹藍]

[同安街有許多老房子,不過野草居食屋是特別顯眼的]


看到水瓶子在臉書發起的老房子試吃邀約,眼睛突然亮了起來,喜歡老房子的我,無法多想,馬上按下報名,硬是把外子拉了一起。照著約定的時間,我們提早到達,剛好新淇也在,向我們說起了老屋子的故事。


 

[用原有老宅的玻璃切割後作成的窗櫺]

 [雖然6/27才正式營業,現在已經試賣,經過的人不免好奇進來詢問]


老房子位於同安街,與附近的汀州路、牯嶺街在日治時期是萬新鐵路必經之地。1921年為了大量煤礦運輸,鋪設萬華至新店的鐵道,當時稱縱貫線新店支線,1903年又串連景美經木柵到深坑的輕便道,改稱萬新鐵路,沿線的的車站與現在的捷運新店線路徑相似,1965年停止營運,部份路基改成公路。

 [老屋保留的牆面]

 [在老屋子的粱柱上可以發現萬板鐵路的站名]


老房子是日治時期留下的木造宿舍,前任屋主為台大農化系的陳玉麟教授。陳教授於日本求學,獲得熊本大學藥學士與九州大學農學博士,之後赴美進行農藥研究,並在1971-1977年間擔任台大農化系系主任與研究所所長。1978年創立「中華民國雜草學會」,在農藥化學研究與雜草生態上的貢獻長達五十年之久。由於前屋主的學術背景,於是承接的經營團隊決定將老屋取名為「野草」居食屋。
 

[選個喜歡的角落坐下來]


新淇帶著我們欣賞老屋的內部建築,有70-80年歷史的它,角落一偶保留著牆壁原貌,屋子的地板重新加強,讓它可以承受較多的重量,座敷旁的格子窗是重新製作的,玻璃是利用老屋原有,切割之後組合成新的窗櫺。新淇告訴我一個小秘密,在入口柱上掛著的「風見雞」,是教授當年居住就存在的,他們讓它擺在原處,猜想是教授當年從日本帶回的吉祥物,除了裝飾也有趨吉避凶之意。 
 



[老房子內的貼畫有許多,我只象徵性拍了一張,每張皆精心挑選]

[入口處柱上的風見雞,是陳教授留下的,千萬不要順手帶走]

[剛到時並無客人,師傅們忙著開店前準備]

[準備上菜]

 [一夜干]


老屋子的歷史與居酒屋搭在一起又是另一種風味,這晚為了「試吃」,師傅們忙得不可開交,他們必須把菜單的佳餚一道道如同魔術般的變出來,經過專業攝影師的拍攝,才能端到我們的餐桌前讓大夥享用。

[邊用餐,邊聽水瓶子分享老房子的小故事]

[邊聽,邊看菜單,準備寫下想吃的菜餚]

[主廚大熊介紹菜色]


雖然這群愛吃的饕客不是什麼專業攝影,帶著相機也要來軋上一角。菜一上桌馬上先讓相機享用,有時食物擺放在不同餐桌,得忙轉檯拍攝,拍完之後回到座位,才驚覺剛剛送來的佳餚已消失一空。於是這晚忙拍照、忙快吃,忙得一陣慌亂。雖然能點餐好好享用,卻覺得一陣慌亂的搶食挺有趣,每個人忙得滿身大汗,這大概是有史以來,最忙碌試吃的一天(笑)。 

 [鮮甜的鮑魚]

[鹽烤松板豬]

 [炸鮮蚵] 

 [綜合生魚片]


新鮮的食材,透過師傅們的巧手,三兩下變成色、香、味俱全的佳餚。數十道菜色一一輪番上陣,每種試吃一口,體會師傅的手藝與用心。我喜愛XO醬炒飯的絕妙滋味,它讓米飯在味蕾上跳舞,是不可不點的一道米飯料理。端上桌的清蒸鮑魚,不到兩秒馬上被掃光,肉質細緻香甜,手腳稍慢的木馬,為此還嫌我不夠道義,竟沒留下一塊給他。居食屋內最多的料理該屬魚肉了,不管是清蒸或是鹽燒,道道都新鮮美味。這天是我吃最多魚肉的一晚,口裡滿是豐富的海洋滋味。

[炸物] 

[鮭魚飯糰]

 [烤魚] 

[想吃卻沒吃到的味增醃吳郭魚]


三五好友聚在一起,幾盤鮮甜、幾杯小酒,老屋子裡無話不談,大口吃、大口喝,度過愉快的一晚。繼馬教授的「青田七六」之後,我又認識了一間有故事的老宅,分享給喜歡老宅的你們,有空來坐坐。



野草居食屋【6/27正式營業,現在已經開始試賣】

台北市中正區同安街28巷1號

電話02-2366-0618

營業時間 17:00-24:00

http://www.fireweeds.tw/

文章標籤
創作者介紹
創作者 盒子 的頭像
盒子

盒子家的生活點滴

盒子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()