[抬頭仰望才能知道神木的雄偉]

[充滿生命力的神木]


要不是因為角板山梅園擠滿了遊客,再訪拉拉山的日子或許會是更久之後。進入新的一年,山上的梅花又已綻放,放假只想著睡到自然醒,等收拾行囊踏上旅程,才發現角板山的停車場已滿,再轉其他停車點,雖能停車但距離梅園頗遠。不想人擠人的賞梅,望著前面的景點指標,兒子說:「去拉拉山吧!」這樣一個動念,我們往更山裡頭行駛,拜訪許久不見的拉拉山神木群。

[檜木種子]

[松樹毬果]



這回車子停放的位置更接近步道,減少步行的距離,我們開心的散步其中。山上的空氣冷冽,試圖小跑步前進,但就是這樣的氣候讓山上的櫻花離早盛開,它的美不比梅花遜色,遠遠觀望,賞心悅目。




由於知道步道距離,無須趕路前行,換個方式緩慢移動,不時看看遠山,看看身旁的植物,原來腳下踩的、路旁的小草都如此不同。是深山的植物吧!細看它們十分不凡,突然發現腳下檜木的毬果,毬果約一兩公分大小,十分迷你可愛,不自覺的收集起來,兒子說要找個玻璃瓶擺放,這下更勤勞撿拾,連經過的旅人也好奇的停下來詢問。

[與大自然相比人類如此渺小]




雖是探訪神木之旅,但毬果的發現,讓接下來的旅程想發掘更多的樹種,於是走著、望著就能遇見,數一數光是樹的種子就遇見四、五種之多,我笑說這趟不是拜訪神木,而是找種子之旅。就是這樣的不經意,除了舉頭仰望神木,也低頭看看腳下的植物,換各角度看周圍的事物,旅程更為有趣多了。[2015.01.18]

文章標籤
創作者介紹
創作者 盒子 的頭像
盒子

盒子家的生活點滴

盒子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()