[充滿綠蔭讓夏日踏青更加舒適]

[走過一小段階梯就是平緩的步道]

[步道前端有不少擺攤的居民,販售當天採收的新鮮蔬菜]

餐桌上擺放著石門當地農夫種植的蔬食,那是拜訪青山瀑布步道後的收穫。酷熱的夏天看似準備遠離,但緊接著秋老虎即將來臨,台北盆地的炙熱,讓人隨時想找個地方避暑,幸好朋友分享了青山瀑布步道,讓人可以暫時遠離悶熱的盆地氣候。

[清澈的溪水]


[偶爾可見藍天與碧綠山色]

青山瀑布位於尖山湖老梅溪上游,從台北驅車往石門區的豬槽潭方向便可抵達,沿途是平緩的田野而後緩升坡便能見青山瀑布步道入口。這裡並無停車場,前來者多半是拜訪步道的旅人,沿著山勢將車停放單側即可。步道口是座涼亭,涼亭入口販售蔬果與飲料,繞過攤販便可上山,往山上的階梯很短,大概十分鐘內可完成,接下來便可以卸除防曬裝備,沿著步道旁的圳溝往前行即可。

[走到這裡約一半路程,看到這溪水超吸引人]

[許多旅人半途就開始野餐,能不能走到瀑布已經不重要了]

[步道共三處鐵橋,這是第一座]


老實說這大概是我走過最不費力的步道之旅,雖然約有1.4公里長,沿途都是和緩的上坡,只要像散步的方式往前走,並不太耗費腿力。尤其能見滿是綠意盎然的生態,抬頭有高大的樹木遮天,一旁有潺潺水流,走起來十分舒適宜人。

[第二座鐵橋]

[第三座鐵橋]

[三座鐵橋走完,瀑布就在眼前]

沿著圳溝快步走,大約20分鐘左右可見溪谷與溪畔。許多旅人不等登上瀑布,便脫鞋在一旁歇息泡腳,更有人帶著簡單的野餐器具,把野餐墊攤開便開始吃喝享受。天然的樹蔭加上潺潺水流有如免費的空調,光是坐著發呆都很消暑。

[青山瀑布]

[可親近的瀑布,這裡像開了冷氣般的涼爽]



我與外子、女兒走到瀑布端,脫下鞋子泡腳,努力吸取負離子,直到心滿意足才往山下走(全程步行不需一小時)。接近出口的圳溝旁有幾攤當地居民販售的蔬菜攤,爺奶們利用假日特地挑菜上山販售,我與外子不捨老人家辛苦,沿途買了三攤,而蔬菜馬上成為當晚的餐桌菜餚,用來填滿一天奔波的辛勞頗為值得。[2015.07.26]

[返程]

[準備回家順便買菜]

[步道入口]


關於青山步道交通可參考 石門區公所
http://www.shimen.ntpc.gov.tw/_file/2982/SG/40549/D.html

文章標籤
創作者介紹
創作者 盒子 的頭像
盒子

盒子家的生活點滴

盒子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()