[土芒果果肉較少,需用手剝取]





[鳳梨切小丁待用]


前陣子水果盛產,草莓、橘子、鳳梨、香蕉每天輪番在我眼前上演,因為住家對面就是水果攤,看得我心癢癢,一陣子沒做果醬的手開始蠢蠢欲動。趁著四、五月土芒果季節,那就用它來做果醬的搭配,來一款土芒果鳳梨果醬吧!



[這次鳳梨加了整顆,難怪白糖好像得多用一點]



[食材準備好就可以混合加熱烹煮]


本次材料如下:

1. 適中鳳梨一顆

2. 土芒果三顆

3. 檸檬一顆(半顆即可)

4. 白糖500公克以上(依自己的喜好增減)

5. 沸水煮好的玻璃空罐兩個(利用烹煮先將罐子殺菌)




[開始烹煮白糖慢慢融化]



[烹煮中]



[約半小時之後]


作法可參考以下連結的網誌,前年果醬做上癮連續寫了三篇,但實際上做了四種,還有一種沒貼上,改天再來分享。這次選擇土芒果是因當季趁鮮,土芒果果肉選黃色的那種,不是芒果青那種,可別選錯,若選錯也沒關係啦!只是烹煮時間要拉長,酸度會增加,好不好吃那就看自己的接受度了。



[一小時後準備起鍋,若覺得稠度不足可以繼續烹煮]



[完成-試吃,記得放個兩三天再拿來食用風味更棒!]


我這次很認真的把鳳梨果肉都切小丁(節省烹飪時間),鳳梨心一併加入,土芒果用手剝取,兩者混合後加上適量白糖開始烹煮。這次整整花了一小時攪拌烹煮,一開始中火侍候,待鍋熱白糖溶化轉小火慢慢烹調,中間要不時的攪動果肉以免焦鍋。



[果醬煮好趁熱裝瓶,請務必倒放利用高溫將瓶口殺菌]



[自製果醬沒有防腐劑要趁早食用完畢,開封記得冷藏保存]


至於甜度我選擇於烹調中與烹調結束前嚐試看看,依自己喜好的糖度增酌。這次烹煮出來的果醬顏色依然美麗,加入檸檬也是保持水果色彩亮麗的好方法哦!至於果醬的用途應該不用多加介紹,除了塗麵包、泡茶、加入優格也是上上之選。



延伸閱讀

[生活]自製草莓醬


[生活]自製鳳梨蘋果醬


[生活]自製鳳梨奇異果醬

盒子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()