德義百年

週三那天,同學凱莉相約週六到故宮看「德藝百年」展,由於敏督利颱風所帶來的雨勢,讓我們遲遲決定不了去與不去,於是週五下班前我們彼此約好,週六看氣候再決定。


今天一早雨還是下著,雨勢時大時小,不過快到中午時,雨勢緩和下來,似乎有停止的跡象,於是我們決定還是去看展覽,帶把傘以防萬一。約了士林捷運站等候,再換公車前往,兩個孩子是頭一次看畫展,行前還說不想去,覺得應該無聊透了,還是在老公好說歹說下,他們才願意跟我一塊去,而老公卻是有事情無法陪同,讓我覺得有點可惜。


「德藝百年」其實就是德意志藝術的黃金時代與柏林國家博物館的珍藏展。展出的作品不外乎是繪畫還有些當代的藝術雕刻,柏林工藝美術博物館的珍藏品,十八世紀鑄鐵藝術,象徵時代的歷史與風格。繪畫與工藝在浪漫、寫實、印象、理想主義下說明了當時年代的作者想表達的想法。到了十九世紀所製造的玻璃藝術更是讓人覺得讚嘆,手工精巧讓人佩服,也見識到柏林工藝的發達。


1

我跟凱莉一邊觀賞也一邊討論著畫作的精細度與畫家的繪畫風格,偶爾數數作家的壽命,我們覺得德國的畫家比法國畫家長壽呢!因為我們上回都不約而同的看了故宮的「法國繪畫三百年展」,那時覺得畫家的壽命真短暫,但柏林的畫家幾乎都活到七十歲左右,相較之下算是賞畫所發現另一個有趣的地方吧!


畫作與珍藏作品不少,讓我們費時約兩個小時,心得是筆墨無法形容的,因為藝術品欣賞的角度會隨人的眼光而不同,不過我倒是很喜歡看畫展,剛好同學跟我一樣喜歡看油畫作品與工藝美術,於是成就了我們這一趟「德藝百年」的行程。觀賞完後發現來看展覽的人還不少,反觀故宮主體的文物展似乎比較少人觀賞,也許這是值得我們深思的地方。

故宮

畫作圖片是我於德藝百年導覽手冊上翻拍,因為畫展嚴禁攝影,有興趣者可參考下列網址
http://www.npm.gov.tw/exh93/germany9304/

創作者介紹
創作者 pigbank 的頭像
pigbank

盒子家的生活點滴

pigbank 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 逸
  • 前陣子去台北,也有去看徳藝百年,覺得不虛此行。還有德國人搞 <br />
    不好真的比法國人長壽,因為歌德和興登堡都活到80多歲耶!! <br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:28 回覆

  • 盒子
  • 逸 <br />
    <br />
    那是上次有看法國的畫展比較得知的, <br />
    看畫的時候,除了看畫家的名字, <br />
    年紀.享年.找尋落款, <br />
    還會去看看他當時的心境, <br />
    每一幅就像是我們的日記那樣, <br />
    當下的感受都不同. <br />
    體驗再體驗囉~~ <br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:28 回覆