國立科學教育館

「請不要太靠近台子喔!這個小朋友請你下來好嗎?!」這是我們今天去觀賞人體奧妙展中,服務人員的對話內容。以為是個讓人作嘔的展覽,因為都是真實的人體解剖。但是實際看過之後才發覺一點都不可怕,還讓人有警惕作用的展覽。

為了看這個展覽內心也想了很久,沖著老公常說的話,「有些展覽是百年難見,不然就是要遠渡重洋才能看到的!」於是我的好奇心驅使下,想去探索人體的器官奧秘。問了同學與同事大夥都興趣缺缺,想找人陪同觀賞卻沒人有空,幸好姊姊有興趣,我索性把孩子也帶去。

去到科學教育館的會場,我很訝異,觀賞的人多到不行,光是排隊就得好一會兒。多半是學生居多,親子也不少,很多孩子還約5-6歲的年紀,跟著父母來看的。我突然覺得這些父母真是有心,連這樣小的孩子也願意帶他們來體驗人體的解剖學。

很難想像,光是看展得用「擠」來形容。一堆人圍著真實的人體在那裡比手畫腳,跟著身旁的友人或是孩子,聊著人體的器官。我也不例外吧!突然發現自己也不覺得有啥可怕,反而跟解剖的人體靠得好近、好近。因為想很清楚了解,既然來了得看仔細點。

發覺人體中風後,腦部因為腦血管阻塞變成黑色的;肺部也因為吸菸開始漸漸變成黑的;器官因為得了癌症開始病變,有些會起泡狀的擴散,真的有點噁心,讓我更覺得得好好保護自己的身體。兒子看展更有一套,不時把器官的部份看成食物,明明是動脈的血管分佈,他竟然可以成章魚燒,真是不知道是不是太樂觀了點。

人體的解剖真的很多,分得很仔細,我還看到一具肥胖白人的人體解剖。皮膚與骨骼的真實分布,他們將他分成數各解剖畫面,可以很清楚得連脂肪分布都一清二楚,我的感想還是瘦一點的好。

很值得看的展覽,以為看了之後得改吃素食了,不過都沒有這樣的感覺。除了人體外,還有馬與駱駝的解剖,可以一探人體與動物器官不同的奧秘,真是不虛此行呢!


關於人體奧妙展可參考網站
http://www.bodyworlds.com.tw/

創作者介紹
創作者 pigbank 的頭像
pigbank

盒子家的生活點滴

pigbank 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Raven In Bay
  • Mmm--Image Everytime We have Anatomy Class--After That always <br />
    15 days Without Meat.....
  • pigbank 於 2010/12/28 19:28 回覆

  • Selena
  • 這個展蠻轟動的...我...我是去人體奧妙展樓下的科學辦案特展..呵呵..^_^
  • pigbank 於 2010/12/28 19:29 回覆

  • 盒子
  • to Selena<br />
    <br />
    呵呵~~<br />
    那時去那裡我也看到你去看的那個展,<br />
    不過那天的目的是去看人體奧妙的,<br />
    到處都人擠人阿!!!!<br />
  • pigbank 於 2010/12/28 19:29 回覆

  • Selena
  • 我那時去科學辦案展,人不多,逛起來很過癮,...哈哈...<br />
    科學教育館還有其他的常態展,感覺蠻用心,不少互動式的展示好好玩喔~
  • pigbank 於 2010/12/28 19:29 回覆

  • herbalife
  • 這個展真的很棒~<br />
    第一次看是在台北看的~<br />
    我下週要去美國再看一次唷^0^
  • pigbank 於 2010/12/28 20:18 回覆