[這天很幸運遇到蔣朝根老師導覽他是蔣渭水先生的孫子]

參與「渭水春風」的音樂劇排演觀賞後,讓我對於蔣渭水先生的故事產生興趣。明年恰巧是蔣渭水逝世八十週年,台灣新文化運動紀念館籌備處與蔣渭水文化基金會,舉辦多場蔣渭水大稻埕行跡導覽。我剛好搭上線,報名了其中一場,跟著蔣朝根老師的腳步,過了一個豐富的午後時光。

[第一站台灣新文化運動紀念館籌備處]

不過提到參與導覽行程,我還真不會敘述,跟著老師邊走、邊看,沒做筆記的狀況下,腦袋能記住的部分十分有限。


導覽路線: 台灣新文化運動紀念館、蔣渭水紀念公園、靜修女中、江山樓、 台北更生院、九間仔民眾講座、春風得意樓、大安醫院、 民眾黨本部、蓬萊閣、永樂町郵便局、永樂座、港町文化講座。


第一站即是寧夏路的大同分局,市定古蹟的大同分局是日據時期的北警察署。日治時期警察署的空間設置,以拘留所的型態規劃。蔣渭水以台灣議會設置請願團名義,向來台巡視的日本皇太子請願,被北署拘留,成為第一位請願政治犯。因多次在大稻埕聚集群眾在北署居留,他稱該署為「日新旅館」,並留下北署遊記、再遊北署、女監房的一頁等多篇人權文學。大同分局原為二樓建築,大門採立柱造型,窗戶為拱形半圓狀,外牆的磁磚已經重貼,最原始的磁磚在分局後頭,顏色已經斑駁,算是米色嗎?!真不知道該稱為甚麼色調,它是北投窯場出產的瓷磚,據說具有防空的保護色。分局的外牆所用的石塊,是台北城牆拆卸後搬遷至此。

分局內擁有全台唯一的扇形拘留所,與難得一見的水牢。老師說以前日本警察會把抓來的犯人關在水牢,將水放到犯人的鼻子部位,被刑求者往往受不了痛苦而招供。只是這些地方平時並不開放,所以想一探究竟,並不容易。不過想參觀者不妨提出申請[按下即可]


第二站是蔣渭水紀念公園,2006年8月5日,蔣渭水先生逝世75週年時啟用,園內有大稻埕洋樓立面仿巴洛克風格的牌樓,紀念碑有中、英、日三國語言說明,有展示櫥窗與影片播放器。我很想看當年大眾葬的送行影像,可惜時間不足,為了趕接下來的行程,開啟了開關又快速按停。

[靜修女中]

靜修女中是台灣文化協會創立地,英文名Blessed Imelda's school意為「真理嚴美黛之學校」,是為紀念真理聖女嚴美黛而來,中文校名靜修二字,則是靜心修身之意。創立大會時全員人數有1022位,是台灣第一個非武裝抗日民族運動的結社團體。

[江山樓目前現址]

江山樓是日治時期著名的酒樓,當時有藝旦表演,也是文人雅士的聚會所。日本皇太子行啟台灣,採用的國宴主廚就是江山樓的師傅。蔣渭水多次在此接受同志舉辦的洗塵與入獄餞行餐宴,而今的江山樓已成為一般的住宅大樓,不過一樓的早餐店裡,還保留著江山樓當年的照片。

[葉金塗宅]

台北更生院已成為停車場,由於拜訪時剛好下起陣雨,並無參觀。不過經過重慶北路二段時,老師倒是介紹了葉金塗古宅。生產鳳梨罐頭的葉金塗宅,政府採容積率移轉的方式,建商保留原來三層閩南式樓面,再往上加蓋新大樓。我們在對面騎樓下,欣賞葉宅的樓面雕刻,不難想像當年大夥對它的讚嘆。

[老師也提到日治時期鴉片政策]

抵達延平北路二段,當年九間仔民眾講座地點,雨依然不停歇。老師拿出自製的簡介,與我們分享蔣渭水當年所寫的社論,還有請台灣第一飛行員謝文達在第三次的「台灣議會期成運動」到東京請願所散發的傳單。謝文達駕機在東京上空,散發數十萬張空飄傳單,聲援這項運動,不過這舉動也導致被撤銷飛行執照的命運。

[義美食品保留當年老街風貌一景]

「行政院勞工委員會」現址為當年蔣渭水所開設的「春風得意樓」,是間有三家店面的大型酒家。透過妻舅石煥堂先生,取得宜蘭名酒「甘泉老紅酒」的代理權。蔣渭水開酒家,又是醫生,生活優渥可想而知,卻為了台灣人民的福祉投入社會運動。直到逝世,他的革命戰友張晴川形容是「傷心身外一無餘,剩得蕭條數卷書,兒女遺孤猶在讀,親朋同志痛何如」,留下弱妻與稚子,租來的房舍被追討,連家中唯一值錢的電話也被抵債,遺眷靠同志捐贈的奠儀生活,不安定的生活,使許多第一手的資料散失,難以找尋。


延平北路二段的義美食品門市,是昔日的大安醫院與台灣民報總批發處。記得參與「渭水春風」音樂劇聽魏世芬老師介紹蔣渭水的生平時,印象深刻的就是蔣渭水在大安醫院前與同志合影的照片,很難想像當年發報的盛況。蔣老師說當年有個老闆不識字,特地定了一份台灣民報,請周圍的鄰居朋友前來他家,並請一位識字的朋友來讀報,大家一同聆聽,直到報紙全部唸完,這行為頗讓人感動。

[蓬萊閣]

台灣民眾黨本部目前正在興建中,只有匆匆一撇,這是台灣的第一個成立的政黨。蓬萊閣與東薈芳、江山樓齊名的酒樓,而今已不復見昔日風華,目前為一處商業大樓,建物的面積與當年應該不相上下。蔣渭水催生各工友會,經常在此舉行創立大會或罷工得勝祝捷慰勞宴,而此地為台灣工友總聯盟創立大會地。


永樂町郵便局在熱鬧的迪化街裡,蔣渭水經常在此發送國內電報。拐個彎就是(迪化街46巷內)當年的永樂座,是蔣渭水大眾葬儀會場,擁有1200個座位,是當時台北最先進的電影院與劇院,而今只能憑空想像。港町文化講座在今日貴德街49號,腹地不大,卻是蔣渭水多次講演場所。前往時經過望春風作詞者李臨秋故居與莊永明祖宅,貴德街的李春生紀念教堂與陳天來故居,讓我想起之前與k的那趟大同區小旅行,到現在都還沒補上。

[李春生紀念館]

[陳天來故居]

辜宅鹽館是當天的最終地點,辜顯榮,字耀星,是日治時期的商業鉅子,曾被任命為台北保良局局長,同時取得日方所給的鹽和樟腦等專賣的經濟特權,奠定辜家富裕的經濟基礎。目前鹽館為私立榮星幼稚園(歸綏街303巷9號)。

[辜家鹽館]

對蔣渭水大稻埕行跡有興趣者,不妨報名參與活動。

報名辦法請洽蔣渭水文化基金會
創作者介紹

盒子家的生活點滴

pigbank 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • uulo
  • 很棒的文化之旅<br />
    從前的房子真的是一種藝術品<br />
    經過多年的風吹雨打依然屹立不搖<br />
    真是該給當時的建造者一個鼓掌<br />
    更慶幸的是<br />
    房子和他的故事都完整的保留下來<br />
    真是一個很棒的活教材
  • pigbank 於 2010/12/28 20:31 回覆