[用佛法的角度來分析生活煩惱與業的關係,淺顯易懂又有趣]

喜歡噗浪者對「Karma」值應該不陌生,它就是中文的「業」。【超脫煩惱的練習】一書作者小池龍之介說,「業」就是「心中蘊藏的能量」。佛法認為,人的生命是運用業的能量來活動身體、發聲說話。說起來,一旦我們起心動念時,便會用到業的能量。我們是用了這個能量後,在每次思考、說話、行動時,便不斷衍生出新的能量。

用佛法的角度看業,好似真的如此。如發表的Karma值,因發表的次數而增加,數值不斷攀升。說話正面創造出正向的業值,反之就製造出不好的業障,壞的業障潛移默化影響人心,累積太多的負面情緒,只會帶得周遭更多壓迫與緊張,漸而遭受他人排斥。

而人們多數的負面情緒來自煩惱,它所帶來的不只身心傷害,也是造成壓力根源的毒素。人的煩惱都是從腦開始編造出來的,喜歡沈浸在自己的煩惱裡,卻討厭別人的煩惱。喜歡把自己的煩惱傾訴他人,卻不愛當別人的垃圾桶。然而這些思考阻礙著自己對其他事物的專注,漸漸的無法集中精神,對其他工作也提不起興趣,導致身心惡性循環。

[每篇都有作者手繪的四小格插圖]

【超脫煩惱的練習】一書作者小池龍之介是個年輕的寺廟住持,用佛法來解析生活上的疑惑,別以為內容枯燥無謂,裡頭不乏出現現代人喜愛的減肥與部落格話題,他用手繪四小格漫畫來解釋語意,不喜歡文字者,看圖說故事,也能吸收其中的道理,十分有趣。

生活上有許多煩惱,總希望能拋出腦後,看了書籍即能明白,活在當下、專注現在,才是正向能量的增進方法。書名雖為【超脫煩惱的練習】,也懂得作者的說法,裡面的解析讓我點頭如搗蒜,但現實生活中卻是有解不開的結,需要慢慢的學習。對了!推薦給有煩惱的你(妳)。

小池龍之介的
家出空間」網站
http://iede.cc/

博客來網路書店購書 這裡

金石堂網路書店購書 這裡

文章標籤
創作者介紹

盒子家的生活點滴

pigbank 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()